Монетные дворы

В Гельсингфорсе находился Гельсингфорсский монетный двор (сейчас это город Хельсинки). Двор работал во время нахождения в составе Российской империи Финляндии с 1863 по 1917 года. На монетах собственного обозначения не проставлял.

Парижский монетный двор проставлял собственное обозначение на гурте. Это была одна звездочка, обозначавшая условный знак монетного двора Парижа.

Брюссельский монетный двор проставлял свой условный знак на гурте монеты - две звездочки.

Грузинские монеты чеканил Тифлисский монетный двор в период Российского протектората над Грузией.

Кенигсбергский монетный двор, находившийся в Пруссии, большую часть монет чеканил для Пруссии с 1759 по 1762 года. На монетах собственный знак монетного двора отсутствует. Монеты, изготовленные в Кенигсберге, по внешнему виду практически неотличимы от монет, созданных в Москве на Красном монетном дворе.

Парижский монетный двор, расположенный во Франции, некоторую часть монет достоинством в 10 копеек, 15 и 20 чеканил в 1861 году. Эти монеты обладают знаком Петербургского монетного двора. Основным отличием монет чеканки Франции является отсутствие знака минцмейстера на них. Также Парижский монетный двор чеканил некоторую часть монет достоинством 1 рубль 1896 и 1898 годов, какую-то часть 50-копеечных монет 1896, 1897 и 1899 годов, а также и донативные монеты: монеты в 25 рублей 1896 года и 1908, монеты достоинством в 37 рублей 50 копеек - в 1902 году 100 франков. Эти монеты на гурте имеют одну звездочку - условное обозначение Парижского двора. В 1896 году он чеканил некоторые 25-копеечные монеты. На таких монетах отсутствует признак чеканки Франции.

В 1861 году Страсбургский монетный двор, расположенный во Франции чеканил некоторые монеты достоинством в 10 копеек, 15 и 20. На этих монетах присутствует условный знак Петербургского монетного двора. Отсутствие на монетах инициалов минцмейстера - это признак французской чеканки. Монеты, которые чеканились в Страсбурге, от монет, производившихся в Париже, отличить невозможно.

В 1863 году Стокгольмский монетный двор, находившийся в Швеции, чеканил для Финляндии пробные медные монеты. На монетах также отсутствует обозначение монетного двора.

В 1916 году Осакский монетный двор, располагавшийся в Японии, чеканил небольшую долю серебряных монет достоинством в 10 и 15 копеек, а также, похоже, никелевые пробные монеты того же года. Отсутствие на монетах инициалов минцмейстера является признаком японской чеканки монет.

С 1771 по 1774 года в поместье Садогура работал частный монетный двор. Он производил монеты для Валахии и Молдовы.

С 1897 по 1899 года частный монетный двор, располагавшийся в Брюсселе, Бельгия, чеканил некоторую долю монет в 1 рубль. Условное обозначение Брюссельского двора проставлено на гурте монет: две звездочки, перевернутые, были стандартным обозначением, пробным, который не получил утверждения, были "птичка" и перевернутая звездочка или две "птички". Также в 1863 году чеканил пробные медные и никелевые 2-копеечные монеты, которые носили знак Екатеринбургского монетного двора, в 1871 году пробные медные и никелевые 10-копеечные монеты. На монетах отсутствует обозначение монетного двора.

Чеканкой медных монет всех номиналов, исключая пятикопеечные, 1896-1898 годов занимался частный монетный двор, находившийся в Бирмингеме, Великобритания. Раньше это была фирма "Ральф Хитен и сыновья". На монетах присутствует условный знак Петербургского монетного двора. На монетах нет Великобританского признака чеканки.

В Петербурге чеканил медные монеты всех номиналов, исключая 5-копеечные, 1899-1901 годов Завод Розенкранца. Условным обозначением на монетах является знак Петербургского монетного двора. Признак того, что монеты чеканило частное предприятие, отсутствует.