Филокартия

Термин "филокартия" произошел от греческого слова "philéo", которое переводится, как люблю, и латинского "carta, charta" (греческого "chártes"), переводящегося как бумага, книга, исписанный лист. Филокартия - это коллекционирование почтовых открыток, карточек, как правило, иллюстрированных.

Филокартия берет свое начало с собирания этнографических и видовых открыток, которые являлись самым доступным средством знакомства с бытом, природой и культурой народов мира. Филокартия имела значительную роль в становлении популярными произведений изобразительного искусства, выставляемых на выставках и в музеях. Открытки, на которых изображаются объекты современного их выпуску времени, географические, исторические, архитектурные памятники, памятники материальной культуры и пр., становясь со временем своеобразными документальными источниками, сблизили филокартию с дополнительными историческими дисциплинами.

В настоящее время с широким развитием коммуникаций интернет-характера уходят в прошлое почтовые открытки. Но в обширном хождении пользуются спросом различные поздравительные открытки, которые уже не предназначаются для отправки по почте. Порядка полутора сотен лет насчитывает история почтовой открытки. За этот период в "бабушкиных сундуках" накопилось огромное количество материалов этого типа коллекционирования. Филокартисты, по-другому, собиратели почтовых открыток, наряду с коллекционерами монет, марок, разделяют свои увлечения тематически. У кого-то предпочтение отдается художественному направлению открыток, коллекционируя серии по художникам, издателям или галереям. Кто-то имеет пристрастие к видовым открыткам стран, городов. Кто-то собирает почтовые открытки с изображениями технических новинок и усовершенствований прошлого. Портреты знаменитостей, милитария, национальные типы, пароходы, морская тематика, трамвай, фото чрезвычайных событий, пожарные, поздравительные, грюссы (приветы), домашние любимцы и животные, автографы знаменитостей, реклама на открытках. Тематика филокартических коллекций может быть совершенно разной.

Для того чтобы начать собирать, может быть множество поводов. Как рассказывал самый известный филокартист из Челябинска, начало его коллекции было положено совершенно случайно. Будучи проездом в Москве в далекие советские годы он зашел в один из букинистических магазинов. Тогда в букинистических магазинах Москвы можно было найти большое количество различных старинных открыток. В то время для продажи была выставлена обширная подборка открыток видов дореволюционного Челябинска. Такие открытки стоили тогда сущие копейки. Для того, кому хоть немного была интересна история своего города, мимо такой удачи было сложно пройти мимо. Тотчас все челябинские открытки были куплены, и часть из них теперь украшает множество челябинских иллюстрированных краеведческих изданий. Так что началом коллекции может стать сохранившееся собрание семейных открыток, найденная в "бабушкином сундуке".